Как лечится нагноившаяся атерома и нужно ли её удалять

Фото 4Атерома – это доброкачественная подкожная киста, возникающая на фоне закупорки сальных желез и нарушения оттока кожного сала. Её также часто называют «жировиком».

Она может возникнуть где угодно, но чаще всего – на лице, спине, в области паха, где располагаются скопления сальных желез.

При попадании в капсулу инфекции может развиться гнойная форма атеромы. Что может спровоцировать данный процесс?

Общие сведения о заболевании по коду мкб 10

Гнойная атерома относится к доброкачественным опухолям. Код по МКБ-10: L72 — L72.9 (в зависимости от дислокации кисты). Развивается из обычной атеромы вследствие проникновения в капсулу инфекции. Чаще всего этому предшествуют:

  • механическое повреждение жировика (например, во время бритья);
  • несоблюдение правил гигиены;
  • гормональные нарушения;
  • локальная угревая сыпь;
  • иммунодефицит.

Но в большинстве случаев врачи в карте больного указывают диагноз «идиопатическая гнойная атерома», то есть, причину возникновения которой точно установить невозможно.

Фото 55Чем опасны такие опухоли? Содержащаяся в них жидкость является благоприятной средой для размножения таких бактерий, как стафилококк, стрептококк.

Спустя несколько недель после заражения все содержимое жировика превращается в гнойную массу, давление на стенки капсулы увеличивается.

При благоприятном исходе атеромы прорывает наружу через протоки сальных желез. Но нередко гной выходит в подкожный слой, вызывая тем самым абсцесс и атрофию мягких тканей. В худшем случае возникнет заражение крови, что может закончиться и летальным исходом. Поэтому игнорировать такую проблему – опасно.

 Симптоматика

Обычные атеромы, как правило, не вызывают никакого дискомфорта. Они создают лишь косметический дефект, но при этом могут со временем незначительно увеличиваться в размерах. А вот гнойные атеромы сразу же воспаляются, быстро растут. Все это может сопровождаться следующими симптомами:

  • сильная боль при пальпации;
  • покраснение кожи;
  • недомогание, слабость больного;
  • повышение температуры тела, лихорадка.

А если гнойник все же прорвет в подкожный слой, то на его месте образуется массивная гематома. Далее – начинается гниение мягких тканей. В запущенных случаях заражение может коснуться и мышц, и даже кости. Худший расклад – это когда гнойная атерома располагается возле анального прохода. Её рост может спровоцировать расслаивание жирового подкожного слоя, на месте которого образовывается парапроктит (то есть, гнойник сдавливает прямую кишку, вызывая болевой шок).

Фото

На изображениях ниже, вы можете узнать как выглядит гнойная атерома:

Фото 3

Фото 2

Фото 1

Лечение

Ни в коем случае гнойную атерому нельзя пытаться вскрыть или выдавить самостоятельно. Врачи рекомендуют наложить компресс с мазью Левомеколь и как можно скорее отправиться на осмотр к хирургу. Если диагноз подтвердится, то больного сразу же отправляют на операцию. Избавиться от гнойной атеромы можно исключительно хирургическим путем. Действие врача в этом случае должно быть следующим:

  • ввести местное обезболивающие по периметру опухоли (не прокалывая капсулу);
  • сделать надрез на коже;
  • извлечь капсулу с гноем;
  • прочистить рану с помощью антисептиков;
  • установить катетер.

Рана ни в коем случае не сшивается. Перевязка выполняется 1 – 2 раза в сутки. При необходимости – рана повторно вскрывается и очищается от гнилостных масс, обрабатывается антисептиком. Катетер снимают примерно на 3 – 4 день после удаления капсулы. Также больному в этот период выписывают Анальгин с Димедролом (для устранения боли), антибиотики широкого спектра действия (для предотвращения повторного нагноения).

Фото 44Следует учесть, что вероятность повторного возникновения атеромы с гноем – высока. Рана полностью заживает в течение 3 – 4 недель, не менее 2 раз в неделю необходимо консультироваться с хирургом (проводить осмотр).

В том случае, если у больного имеются множественные атеромы, его направляют на консультацию к дерматологу. Вполне возможно, что у него будет выявлено нарушение гормонального баланса, что и провоцирует ускоренный синтез кожного сала.

Довольно часто из-за массивного воспаления на месте жировика при первой операции удалить капсулу не удается. В таком случае врач назначает проведение повторной, спустя 1 – 2 месяца. Уже тогда капсулу полностью удаляют, поврежденные сальные протоки – иссекают, что существенно снижает вероятность рецидива заболевания.

Полезное видео

На видео ниже, вы можете посмотреть как удаляется нагноившаяся атерома:

Правильный уход

После выписки больного домой ему потребуется ещё в течение 3 – 4 недель самостоятельно проводить перевязку. Компресс накладывается 1 – 2 раза в сутки. Рана предварительно промывается водным раствором марганцовки (2 – 3 кристалла на 1 литр воды), сверху накладывается ватный тампон с Левомеколью или мазью Вишневского. Антибактериальные мази на жирной основе – категорически противопоказаны, так как они могут спровоцировать повторную закупорку сальных желез. Для обработки послеоперационной раны врач также может назначить использовать:

  • Левосин;
  • Эплан;
  • Агросульфан.

Принимать анестезирующие препараты не следует – их назначают только на первые 5 – 7 дней после проведенной операции.

Итого, гнойная атерома – это жировик, в который попала инфекция, спровоцировав воспалительный процесс. Лечится только хирургическим удалением с последующей обработкой раны антисептиком и установкой катетера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о здоровье вашей кожи
Комментарии: 1
  1. Ирина

    Иногда, если воспаление атеромы игнорируется пациентом, возможен самопроизвольный разрыв, сопровождающийся выделением гнойных масс. После выхода гноя на уровне субъективных ощущений человеку становится легче, но это временное явление. В большинстве случаев уже несколько часов спустя атерома вновь начинает стремительно увеличиваться в размерах.

Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: