Микоз кожи — это инфекционное заболевание на поверхности эпидермиса, вызываемое грибковыми возбудителями (Microsporum, Candida, Trichophyton и др.), которые попадают в организм через имеющиеся царапины и другие микроповреждения кожи.
Заболевание имеет несколько разновидностей и поражает, в большинстве случаев, лицо и волосистую часть головы, а также руки, ноги и туловище, постепенно распространяясь по другим участкам и поражая органы ЖКТ, половые органы и лёгкие (проникая через слизистую оболочку в дыхательные пути).
Но коварство болезни заключается в том, что на первых порах грибок протекает почти бессимптомно и выявляется уже в запущенной стадии. Для лечения микоза в основном используются таблетки и мази для наружного применения.
Симптомы
Симптоматика болезни проявляется примерно следующим образом:
- На поражённом участке кожи (на лице, между пальцами, в области подмышечных впадин, в паховых складках) появляется покраснение (пятна, сыпь).
- Возникает сильный зуд и шелушение в местах воспаления.
- По мере прогрессирования инфекции, зуд становится невыносимым, а поражённые участки набухают и покрываются болезненными микротрещинами (впоследствии из них начинает вытекать прозрачная жидкость).
- Если грибок расположился на волосистой части головы, наблюдается перхоть и выпадение волос. В некоторых случаях на поверхности головы могут появляться гнойные раны.
- При микозе рук между складками пальцев образуются пузырьки.
- В паховой области и подмышками возникают тёмные зудящие пятна и опрелости (впоследствии они сливаются в водянистые полости, выступающие над поверхностью кожи).
- На теле появляются розоватые и жёлтые шелушащиеся пятна (в т. ч. кольцеобразные формирования со светлым центром), иногда кожа отслаивается.
Обратите внимание! Симптоматика микоза может проявляться по-разному, в зависимости от типа возбудителя и локализации в той или иной части тела. Так, на поздних стадиях в дополнение к вышеперечисленным симптомам, возникает слабость и сонливость, отсутствие аппетита и повышение температуры тела (при интоксикации организма).
Причины
Факторами, провоцирующими развитие болезни, могут быть:
- Травмы кожи — в результате механических повреждений (царапины, ссадины, ранки) грибки проникают в организм и вызывают развитие микоза.
- Приём антибактериальных препаратов в течение длительного периода времени — антибиотики губительно воздействуют не только на патогенную, но и на положительную микрофлору организма, тем самым, ослабляя иммунитет и сопротивляемость к инфекциям.
- Нарушение правил личной гигиены — возбудители попадают в организм при посещении общественных мест (бассейн, баня, душ, спортзал и др.) без средств личной гигиены (резиновые тапочки, полотенце и пр.).
- Эндокринные нарушения — иммунная система ослаблена и не справляется с патогенными микроорганизмами, грибок в данном случае долго не поддаётся лечению. Этому способствуют такие заболевания, как сахарный диабет, лишний вес, проблемы с щитовидной железой (гипотиреоз либо гипертиреоз), расстройства надпочечников.
- Генетический фактор — если кто-то из членов семьи страдает от хронического грибка, существует вероятность развития болезни у одного из ближайших кровных родственников.
- Возраст человека — как показывает статистика, чем старше возраст, тем выше риск возникновения микоза.
- Гормональные нарушения — в результате недостатка или переизбытка тех или иных гормонов, ослабляются защитные функции организма, что способствует заражению грибками.
- Влияние окружающей среды — специалисты утверждают, что благоприятной средой для развития микоза является жаркий влажный климат.
- Хронические болезни — длительно текущие заболевания (расстройства ЖКТ, лёгких, печени, почек, а также кариес зубов, тонзиллит, варикозное расширение вен, язвы не теле и др.) также снижают иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям, что и служит одной из причин появления грибка кожи.
- Контакт с заражённым человеком или животным — при ослаблении защитных функций организма и наличии микроповреждений на коже, контактируя с носителем болезнетворных микроорганизмов, существует вероятность развития микоза.
Важно! Грибковые споры могут попасть в организм во время медицинских и косметических процедур (с использованием плохо обработанных инструментов). Далее, дождавшись благоприятных условий, микроорганизмы начинают усиленно размножаться.
Виды заболевания
Микозы представляют собой группу заболеваний и различаются по локализации и степени поражения. Так, среди них выделяют:
- Кератомикозы — на коже образуются пятна (разноцветные лишаи), которые сопровождаются сильным зудом и шелушением, поражая преимущественно верхние слои эпидермиса (ладони, стопы, предплечья, голени) и кутикулу волос (но не проникают во внутренние органы и глубокие слои кожи).
- Кандидозы — вызываются дрожжеподобными грибками рода Candida и распространяются по всему телу (не затрагивая волосистой части головы), локализуясь, как правило, в складках (подмышечные впадины, межпальцевая зона и др.). Кандидозы характеризуются интенсивным зудом, отёчностью, шелушением и болью.
- Дерматомикозы — грибковые инфекции, вызываемые дерматофитами рода Microsporum и Trichophyton. Такие микозы чаще всего встречаются у детей и жителей регионов с тёплым влажным климатом. Они характеризуются сильным покраснением, воспалением и шелушением, располагаясь преимущественно в зоне волосистой части головы, на коже стоп и половых органах.
- Криптококкоз, гистоплазмоз и хромомикоз — группа грибковых заболеваний, поражающих глубокие слои кожи. Хоть они и встречаются довольно редко, всё же представляют наибольшую опасность для человека, т. к. с большим трудом поддаются лечению. Распространяясь по всему телу, они вызывают также ряд других симптомов (лихорадка, расстройство пищеварительной и дыхательной систем, снижение веса).
Внимание! Микоз кожи может быть острым (симптоматика усиливается в один момент) и хроническим (на протяжении долгого периода времени симптомы слабо выражены, а иногда и вовсе отсутствуют). Грибок может располагаться на каком-то одном участке коже (или нескольких), а в некоторых случаях распространяется по всему телу. Для выявления имеющегося типа микоза необходимо обратиться к врачу-дерматологу или микологу, который подберёт соответствующее лечение.
Фото
На фото ниже, вы узнаете как выглядит грибовидный микоз кожи в начальной стадии:
Лечение
Терапия на начальной стадии (при соблюдении рекомендаций врача) способствует полному излечению от грибка кожи. Однако в зависимости от типа возбудителя и очагов локализации восстановление может занять продолжительное время. Запущенная же форма болезни поддаётся терапии с большим трудом, а в некоторых случаях микоз не удаётся устранить полностью (можно лишь убрать симптоматику и поддерживать состояние в оптимальной форме с помощью медикаментозных препаратов, снизив активность грибков). Так, специалисты предлагают использовать следующие средства:
- Противогрибковые мази.
- Таблетки (для внутреннего применения).
Мази
Для лечения грибка рекомендуется использовать такие мази (на основе кетоконазола), как:
- Клотримазол — противогрибковое и противопротозойное средство широкого спектра действия, эффективно в отношении дрожжевых и плесневых грибов, а также дерматофитов. Мазь рекомендуется наносить на поражённые участки 2-3 раза в день (тонким слоем). Кожу перед нанесением средства необходимо тщательно очистить и высушить. Курс лечения — 1 месяц. Средняя цена — 40 рублей (15 г).
- Тербинафин — противогрибковый препарат широкого спектра действия, оказывающий губительное воздействие на плесневых грибов и дерматофитов. Рекомендуется использовать 1-2 раза в день (на предварительно очищенную кожу). Курс лечения: 2-4 недели. Средняя цена — 65 рублей (15 г).
- Нафтифин — средство для лечения заболеваний, вызванных преимущественно грибками рода Candida. Мазь рекомендуется использовать 1-2 раза в сутки (утром и вечером). Курс лечения: 2-3 недели. Цена — 400 рублей.
Таблетки
В дополнение к наружным средствам больным часто назначают противогрибковые таблетки, в числе которых:
- Флуконазол — противогрибковый препарат, предназначенный для лечения микозов тела, стоп, паховой области и др. Принимать внутрь по 2-3 капсулы по 150 мг в день (за один или два приёма). Курс лечения: 1,5-2 месяца. Средняя цена — 60 рублей (2 шт. по 150 мг).
- Итраконазол — противогрибковое средство, активное в отношении дрожжевых и плесневых грибов. Использовать 1-2 раза в сутки (после еды) на протяжении 2-3 недель. Цена — 350 рублей (14 штук по 100 мг).
- Нистатин — противогрибковый и фунгистатический препарат, активный в отношении дрожжеподобных грибов рода Candida. Рекомендуется принимать по 1 таблетке 4-8 раз в день. Цена — 45 рублей (20 шт.).
Важно! Дозировку и курс лечения тем или иным препаратом назначает врач. Самолечение недопустимо, т. к. может только усугубить ситуацию (не располагая сведениями о возбудителе инфекции и степени поражения).
Микоз — серьёзное инфекционное заболевание кожи, требующее своевременного лечения.
Важно помнить, что грибок легче всего устранить на ранней стадии, тогда как в запущенной форме (при проникновении в глубокие слои кожи и внутренние органы) 100% восстановление будет невозможно.
Терапию осуществляют с использованием мазей и таблеток (под наблюдением специалиста). В случае если лечение противогрибковыми препаратами не принесёт желаемых результатов, стоит попробовать метод лазерного воздействия (лучи лазера проникают под кожу и выжигают споры грибка).
Также необходимо укрепить иммунную систему, нормализовать гормональный фон и избегать длительного пребывания в жарком влажном климате. Эти рекомендации помогут ускорить процесс лечения или избежать обострения болезни.
Здравствуйте,также была такая проблема у мужа. Долго не проходило,но сейчас уже все хорошо. Спасибо за статью,очень помогла разобраться что ж это такое. И вовремя обратились к врачу.
Здравствуйте. Да, грибок это серьезная болезнь, которой легко заразиться и тяжело вылечиться. Сталкивалась несколько раз з грибками, в вашей статье очень хорошо описана проблема и лечение. Очень эффективные средства «Клотримазол» и «Флюканазол». Вместо последнего, кстати, можно использовать «Фуцис».
У меня был микоз ногтей. Мне помог избавиться от такого грибка народный способ. Я настойку сделала сосновую. Брала сосновые иголки 250 г и шишки ложилась их в ёмкость, и заливала спиртом. Закрыв банку, поставила ее в темное место на 2 недели. Потом хранила в холодильнике. Смазывала настойкой поврежденный участок ногтей.
Благодарю за интересную статью!
Микозы (грибковые поражения тела) – отдельная группа заболеваний, связанных с инфицированием кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек болезнетворными грибками.
У меня после бассейна стали ногти желтеть, пошла к врачу грибок. Назначили и таблетки, и мази. Многие популярные средства — просто ерунда полная, и все жутко дорого. Я сама в аптеку пошла купила мазь Миценил, он размягчает больную ногтевую пластину и убивает грибок. Он дальше не распространяется на здоровые ногти. Я самостоятельно сняла ногтевую пластину пораженную грибком, безболезненно. До этого, я чем только не лечилась — и народными средствами и лекарствам. Постоянно ходила в закрытой обуви, ведь это зрелище не для слабонервных. Миценил — просто мое спасение! Симптомы грибка прошли практически на другой день! Посмотрела состав — одни натуральные травы. Средство новое, не особо раскрученное, но это 100% не развод