Токсический дерматит – другое название этого заболевания – токсикодермия, нарушение разных участков кожи дерматологического характера, такое, как высыпания красноватого оттенка и постоянный сильный зуд. Это реакция на аллергены, попадающие в организм человека разным путем, вследствие чего чаще всего страдают люди с завышенной чувствительностью к разным аллергенам.
Что это такое?
Токсикодермия – непростая дерматологическая патология, но она не является опасной для людей, находящихся рядом и не заразна при контакте. В случае заболевания токсикодермией нужно обратиться за лечением к дерматологу, а вот самолечением заниматься не стоит, так как это приведёт к серьёзным осложнениям.
Сначала нужно снять непрекращающийся зуд, определить токсины, спровоцировавшие реакцию, чтобы блокировать их действия и затем приступить к терапии. Вследствие ухудшающейся экологии, производством бытовой химии и разработкой сильных лекарств – количество людей, столкнувшийся с недугом, около 90% всего земного шара.
Зачастую прогресс, который «не стоит не месте», требует открытия новых материалов и веществ для заводов и производств. В свою очередь, новые открытия не достаточно изучены в плане здоровья человека либо умалчиваются. Часто мы по не знанию контактируем с материалами или веществами, вызывающими аллергию.
Различают несколько видов токсикодермии:
- Буллезный – воспалительное поражение эпителия. Дерма покрывается пузырями с жидкостью, появляется из-за агрессивных факторов внешней среды и воздействии солей, кислот и щелочей.
- Пустулезный – поражение эпителия, пустулы и струпья, причиной которых являются стафилококки. Поражения расположены на разных частях тела, но в основном поражены конечности, участки лица.
- Папулезный – является отражением агрессивных процессов внутри организма. Воспаления имеют форму бугорков и вызвано инфекцией или аллергией.
- Пятнистый – распознается по пигментным шелушащимся пятнам как с ярко выраженными краями, так и слившимися в сплошное пятно. Спровоцирован парами ртути, мышьяка и солями тяжелых металлов.
- Уртикарный – спровоцирован алкогольной зависимостью, приёмом медикаментов, содержащих морфий, пенициллин. Характерная черта – эпидермис покрыт волдырями.
Фото
Ниже представлены фото:
Симптомы
Зачастую начальными симптомами считали сыпь на коже, но это далеко не так. Сначала может появиться ощущения разбитости, утомленность, головокружение и жар, а затем — высыпания. Очаги образуются на разных фрагментах кожи, поражается низ живота, лоб и щеки. При появлении на слизистой оболочке образуются болезнетворные язвы. При тяжелой форме недуга процент поражённых участков кожи возрастает.
Причины появления
Причины проявления заболевания подразделяются на несколько видов:
- Лекарственный. Высыпания возникают вследствие долгого приема лекарств из группы сульфаниламидов, антибиотиков, иммунологических лекарств и витаминов. После консультации врача необходимо отменить прием препаратов или сделать им замену, но только если это не навредит терапии основной болезни.
- Пищевой. Переедание и злоупотребление едой тоже провоцирует этот недуг. Переизбыток токсинов в еде, вызывающих аллергию, может повлечь токсикодермию. Аллергические вещества находятся в консервах, пищевых красителях, различных пищевых добавках, копчёностях. Нельзя есть просроченную еду и еду, имеющую не свойственный вкус и запах.
- Химический. При постоянной работе с группой тяжёлых металлов, лакокрасочными материалами, при частой деятельности с полимерами. При вдыхании испарений химикатов зачастую появляется переизбыток раздражителей и тем самым провоцируется токсикодермия.
- Аутоинтоксикационный. Появляется при нарушении обмена веществ, при разных сбоях в работе почек и печени, раздражители вырабатываются самим организмом.
Лечение заболевания
Лечение начинается с постановки диагноза и выяснения самих причин болезни. При обнаружении токсинов проводится исключение путём срочного выведения их из организма.
Токсический дерматит устанавливается врачом путём тщательного обследования, с целью исключить и другие недуги со схожими рецидивами (корь, плоский лишай, скарлатина, экзема, ряд венерических заболеваний). Целесообразно обнаружить имеющиеся ещё отклонения, которые смогут изменить ход терапии, остановить заболевание и выбрать индивидуальный способ терапии.
Проводятся следующие обследования:
- полный сбор анамнеза;
- бактериологические исследования;
- проведение коагулограммы;
- взятие аллергических проб;
- соскоб кожи.
При лечении потребуется:
- Прием комплекса медикаментов. Это слабительные, абсорбенты и нельзя забывать про постоянное потребление значительного количества жидкости для устранения из организма веществ, вызвавших аллергическую реакцию.
- Принятие антигистаминнов, препаратов, содержащих магний, натрий и кальций; в очень тяжелых случаях — глюкокортикоидов.
- Обезболивающие препараты, противовоспалительные и противозудные мази (кремы или гели) для внешнего местного применения.
Часто к данному недугу, особенно основательно поразившему эпидермис, может присоединиться повторная инфекция, обусловленная открытыми травмами и механическими повреждениями, возникающие из-за разрушения пузырьков или волдырей.
При тяжелой стадии заболевания терапия проводится в больнице. Если это необходимо, пациенту прописывают вливание плазмы крови и альбумина. Прописываются медикаменты для поддержания работы почек, печени и других внутренних органов. Многие пациенты испытывают психические переживания, и в таких случаях им рекомендуется консультация с психотерапевтом.
Зачастую прогноз заболевания носит положительный характер. Продолжительность терапии индивидуально подбирается специалистом, однако чаще всего не превышает одного-двух месяцев. Очень многое безусловно зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание.
Токсикодермия у детей всегда имеет характер аллергического происхождения вследствие попадания в организм раздражителей, которые и привёли к сильному воспалительному процессу. Зачастую происходит через пищу, а у грудничков через грудное молоко.
Во избежание болезни нужно аккуратно добавлять в меню новые ингредиенты и контролировать дозировку принимаемых медикаментов. Зачастую высыпания находятся на разных частях тела. Изначально нужно распознать и вывести раздражитель, применять антигистаминны нового поколения снимающие зуд.
С профилактической целью и для исключения повторного заболевания необходимо соблюдать следующие правила:
- Исключить все продукты, приводящие к неправильной работе внутренних органов: печени, кишечника и почек.
- Ознакомить своего лечащего доктора с препаратами, которые вызывают у вас аллергическую реакцию.
- Исключить из своей жизни алкоголь и табак.
- Изменить образ жизни, сменить вид трудовой деятельности, включить занятия спортом в свою жизнь, постоянные прогулки, укрепление иммунитета.
- При наследственной расположенности к аллергиям есть повышенный риск заболевания, поэтому нужно всегда придерживаться диетического питания.
- Никогда не принимать лекарства самостоятельно, без назначения врача.
- Помещения, где вы постоянно находитесь, нужно проветривать и убирать, исключить пыль в помещениях.
Все советы и рекомендации результативны для взрослых и для детей. Заблаговременно принятые меры смогут не допустить возникновения раздражений на эпидермисе и блокировать дальнейшее возникновение токсического дерматита в абсолютно любом возрасте. Если же недуг обусловлен родом трудовой деятельности – нужно сменить род деятельности, если обусловлена образом жизни – поменяйте его и не переставайте консультироваться со специалистом.
Токсический дерматит не является приговором. Следите за своим состоянием здоровья, исключите аллергены, ведите здоровый образ жизни, придерживайтесь правильного питания и занимайтесь спортом, и вы забудете об этой болезни навсегда. Будьте здоровы!
Полезное видео
Причины, симптомы, механизмы протекания токсического дерматита. Видео:
В выходные была в гостях у родственников. Хозяйка была директором крупного универсама и поэтому встречала изобильным столом. Я угостилась у нее копченостями вдоволь, столько раньше их никогда не ела. Но мое удовольствие пришлось лечить потом диетой и полифепаном, потому что на завтрашний день по телу пошла красная сыпь.
Дерматит жуткая гадость! В начале года переболел гриппом и пришлось пить антибиотики. Пропил необходимый курс лечения и все было нормально. Однако затем появилась сыпь и начался зуд. Все ужасно чесалось. Сначала показалось, что это лишай. Пришлось обратиться к врачу, однако врач вынес вердикт, что это не лишай, а токсический дерматит. Выяснилось, что это реакция организма на антибиотики. Врач прописал пить как можно больше жидкости и назначил курс лечения лекарственными средствами на основе лоратадина (кларитин).
Очень нудная и неприятная болезнь, главное своевременно обратиться к врачу и начать незамедленно лечиться. Я страдала от этой гадости в итоге аллергенов, но своевременное лечение дало положительный результат.
У моей тети был ужасный дерматит. Сначала подумала аллергия на моющие средства, но на всякий решила пойти к врачу. Врач выписал мазь «клотримазол», очень помог ей.