Причины и симптомы розацеаподобного дерматита лица. Рекомендации по лечению и профилактике

Дерматиты – достаточно неприятные патологии кожного покрова, доставляющие не только косметический дефект, но и значительные нарушения общего самочувствия. Заболевания характеризуются высыпаниями, зудом и жжением и вызывают нарушения целостности структуры кожного покрова.

Что это такое?

Розацеаподобный или периоральный дерматит – хроническое заболевание кожного покрова, характеризующееся появлением папул на ограниченной эритеме (преимущественно вокруг рта, глаз и век).

Чаще всего патология встречается у женщин в возрасте от 15 до 30 лет, реже – у детей и подростков в пубертатном периоде.

Другое название дерматита – болезнь стюардесс – во многом объясняет причины его появления: именно эта категория представительниц прекрасного пола склонна к частому и чрезмерному употреблению косметики, а розацеаподобный дерматит развивается как реакция кожи на:

  1. косметологические и моющие средства;
  2. зубные пасты;
  3. кремы и мази, содержащие кортикостероиды;
  4. синтетические ткани.

Латинское название болезни – dermatitisperioralis – появилось от наиболее часто встречающегося места локализации патологии – области вокруг рта. Причиной этому могут стать реакции на зубную пасту, губную помаду или фруктовые соки.

Одной из причин развития заболевания становится индивидуальная чувствительность человека к различным продуктам (цитрусовым, косметологическим средствам и пр.) и никогда – как аллергическая реакция на прием лекарственных медикаментов. Важными причинами появления заболевания могут стать и:

  • стрессовые состояния;
  • наличие некоторых патологий (аллергии или бронхиальной астмы);
  • нарушения в работе ЖКТ, эндокринной системы;
  • использование препаратов с большим содержанием фтора (зубные пасты);
  • злоупотребление декоративной косметикой.
По клинической картине розацеаподобный дерматит не отличается от такого заболевания, как розацеа, но требует применения другой тактики лечения.

Симптомы

Заболевание начинается постепенно (патология проявляется в течение нескольких недель) с появления мелких красноватых папул, локализующихся в определенных местах: вокруг рта, глаз, в носощечных складках и на переносице. Достаточно часто высыпания располагаются симметрично и сопровождаются появлением полукруглых узелков с небольшим гнойничком внутри.

Папулы склонны к группированию, но никогда не сливаются между собой. В процессе заживления такие узелки покрыты чешуйками ороговевшей кожи. У детей и подростков отмечается наличие папул желтоватого, коричневого или розового цвета, расположенных в типичных для периорального дерматита местах.

Наиболее характерным признаком розацеаподобного дерматита становится наличие узкой полоски (до 3-7 мм) здоровой кожи, расположенной у красной каймы губ. Высыпания практически не сопровождаются никакими признаками, кроме косметического дефекта кожи – в достаточно редких случаях отмечается небольшой зуд и жжение. Очень редко розацеаподобный дерматит сопровождается конъюнктивитом или блефаритом.

Такая форма дерматита часто переходит в хроническую. С развитием патологии значительно увеличивается количество высыпаний, которые сливаются в достаточно большие пятна, вызывающие зуд и шелушение кожи вокруг очагов. При отсутствии лечения папулы преобразуются в большие пузырьки, наполненные жидкостью, вначале – прозрачной.

С течением времени эти пузырьки лопаются, внутрь проникает инфекция и развивается воспалительный процесс. Такие симптомы приносят не только косметический, но и моральный дискомфорт, а также ограничивают некоторые повседневные действия больного – пациент не может нормально кушать, умываться, а чистка зубов доставляет болезненные ощущения.

В большинстве случаев развитие розацеаподобного дерматита не вызывает никаких неудобств.

Фото

На фото ниже можно увидеть, как проявляется заболевание внешне:





Лечение

Для диагностирования и дифференцирования заболевания врачу необходимо изучить клиническую картину заболевания и провести лабораторные исследования:

  • анализ крови;
  • иммунограмма;
  • аллергические пробы;
  • гистология пораженного участка кожного покрова.

На основании всех полученных результатов устанавливается точный диагноз и подбирается определенная тактика лечения.

Лечение патологии – достаточно сложный и длительный по времени процесс, требующий комплексного подхода. В обязательном порядке требуется:

  1. полная отмена всех косметических и косметологических средств;
  2. отмена используемых кремов и мазей, в особенности содержащих кортикостероиды;
  3. отказ от бытовой химии и всех видов зубной пасты.
В начальном периоде болезни рекомендуется назначение индифферентных пудр или охлаждающих кремов, а также антигистаминных препаратов (супрастин, лоратадин и т.п.).

После уменьшения количества высыпаний и снижения покраснений кожного покрова, назначается терапия лекарственными препаратами группы тетрациклинов (в некоторых случаях тяжелая форма патологии требует лечения антибиотиками).

Терапия заболевания занимает около 2-5 месяцев и считается наиболее эффективной в сочетании с правильной диетой и физиотерапевтическими процедурами. Во время лечения больному следует полностью отказаться от употребления:

  • крепкого чая;
  • кофе;
  • алкоголя;
  • курения;
  • острой, пряной и соленой пищи.

Кроме медикаментозной терапии, при лечении розацеаподобного дерматита, используются и рецепты народной медицины:

  1. протирания настоем из березовых почек;
  2. компрессы из льняного масла;
  3. примочки из отваров лекарственных трав.

Важно помнить, что такие средства помогают только как вспомогательные, используемые на фоне основной терапии.

Во время лечения (после снятия острого или воспалительного процесса) кожу лица нужно часто увлажнять термальной водой и принимать витамины группы В (пиридоксин и рибофлавин).

Лекарственные препараты назначаются только специалистом, самолечение или его отсутствие могут вызвать развитие достаточно серьезных осложнений.

Осложнения

Несвоевременно вылеченное заболевание переходит в хроническую форму, при которой высыпания сливаются и образуют многочисленные язвочки – источник проникновения в организм пациента вторичной инфекции.

Развитие воспалительного процесса поражает близлежащие кожные покровы, а также внутренние органы и системы организма. В таких случаях требуется более интенсивное лечение сильнодействующими антибиотиками и строгое соблюдение соответствующих рекомендаций лечащего врача. Да и процесс выздоровления значительно затягивается.

Профилактика

При своевременном и адекватном лечении розацеаподобный дерматит «проходит» в течение нескольких недель. Достаточно важную роль играет и профилактика развития патологии. Лучшим профилактическим методом считается выявление аллергена и отказ от контакта с ним, а также:

  • неиспользование кремов, мазей и косметических средств с кортикостероидами;
  • правильная и гипоаллергенная диета;
  • своевременное лечение хронических системных заболеваний и патологий.

Если заболевание проявляется спустя некоторое время после проведенного курса лечения, пациенту необходимо внимательно пересмотреть образ жизни и рацион питания. Несвоевременное лечение патологии может привести к появлению достаточно больших и более серьезных проблем со здоровьем, а розацеаподобный дерматит может стать первым тревожным сигналом о наличии в организме проблем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о здоровье вашей кожи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Капча загружается...