Холодовой дерматит – воспалительное поражение кожи, которое возникает в качестве ответной реакции на переохлаждение. Заболевание проявляется в виде красных пятен на коже. Они могут шелушиться и зудеть. Чаще всего поражается лицо, руки, колени и шея. Лечение должно быть комплексным.
Причины и симптомы
Существует ряд причин, которые способствуют развитию заболевания:
- низкий уровень жировой прослойки;
- нарушение белкового обмена внутри клеток;
- внутрикапельные спазмы.
Чаще всего такое патологическое состояние наблюдается у людей пожилого возраста. Повышенная чувствительность к холоду возникает на фоне пониженного иммунитета.
Симптомы холодового дерматита:
- формирование розовых, бордовых или синюшных пятен на коже;
- зуд, жжение;
- высыпания;
- признаки ОРВИ или ОРЗ;
- ринит;
- коньюнктивит;
- чувство стянутости на пораженных участках.
Пятна могут появляться на любых участках тела. Первые проявления холодового дерматита возникают быстро. Поражается тыльная сторона ладони. Пятна могут болеть и зудеть, со временем на них формируются корочки.
Фото
Ниже представлены фото недуга на руках, ногах, лице и других частях тела:
Лечение
Медикаментозное лечение предполагает прием следующих групп лекарственных препаратов:
- антигистаминные средства – они способны оказывать эффект снотворного, поэтому при их приеме нельзя садится за руль;
- иммуномодуляторы – активизируют работу иммунной системы;
- бронходилятаторы – устраняют спазмы и глубокий кашель;
- витаминные комплексы – поддерживают организм;
- глюкокортикостероиды – удаление аллергической реакции.
В особо запущенных случаях назначают плазмоофорез – очищение крови от криоглобулинов. Часто холодовый дерматит возникает на фоне других заболеваний. Например:
- бронхит;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- холецистит;
- тонзиллит;
- пиелонефрит.
В этом случае назначается лечение основного заболевания. Чтобы медикаментозная терапия дала хороший результат, ее можно подкрепить народными методами лечения. Перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Эффективные народные средства:
- корни малины;
- свекла и семена подсолнечника;
- сельдерей;
- мумие;
- черника;
- смесь лопуха, чистотела, мяты и календулы;
- сосновые почки;
- березовый сок.
Разберем детально:
- Для приготовления средства на основе малины потребуется 500 мл. воды и 50 г. измельченных корней. Их необходимо соединить и кипятить в течение 30 минут. Лекарство следует принимать по 2 ст.л. перед выходом на улицу, в обед и перед сном. Курс лечения длится 2 месяца. В профилактических целях такой отвар рекомендуется принимать осенью.
- Во время зимних холодов следует есть семена и свеклу. Полезен свекольный сок, его нужно пить по 3 раза в сутки по 50 мл. Перед приемом пищи и выходом на улицу необходимо съедать по 1 ч.л. натертого корня сельдерея.
- Для приготовления лекарства на основе мумие, следует залить его кипятком. На 1 л воды берется 1 г мумие. Каждое утро рекомендуется выпивать по 100 мл. Для детей дозировка меньше – от 50 до 70 мл.
-
Чернику можно использовать в качестве компресса. Ее необходимо растереть и накладывать на пораженные участки. Чтобы приготовить лекарственную смесь потребуются цветки календулы, листья мяты, корень лопуха и чистотел.
Все компоненты берутся в равных пропорциях. Их необходимо залить растительным маслом, оно должно полностью покрыть сухую основу. Полученную смесь необходимо пастеризовать в течение 10 минут на водяной бане.
Остуженный и процеженный состав используется в качестве мази для обработки покраснений. Такое лекарство хорошо помогает в лечении заболевания на руках и лице, так как увлажняет кожу и устраняет зуд.
- Масляной раствор на основе молодых сосновых почек хорошо снимает покраснение, шелушение и сухость. Все компоненты берутся в пропорции 1:1. Рекомендуется пить березовый сок. Чтобы сделать его вкуснее, можно добавлять лимон, сухофрукты и мед. Такой напиток поможет восстановить нормальный водно-солевой баланс.
Код по МКБ 10
По МКБ-10 заболевание имеет код L 50.2 – поражение кожи, возникшее в результате воздействия температуры.
Профилактика
Избежать развития холодового дерматита невозможно, можно только минимизировать риск поражения кожных покровов.
- В холодное время или при сильном ветре на кожу обязательно нужно наносить защитные косметические средства.
- Необходимо носить перчатки, головной убор и шарф.
- Следует полностью исключить контакт с холодной водой.
- В помещении рекомендуется поддерживать оптимальный уровень влажности.
- Чтобы улучшить работу иммунной системы, следует периодически пропивать курс витаминов и следить за питанием. Особое внимание необходимо уделять работе желудка и кишечника.
- Следует отказаться от возможных источников аллергической реакции. Например, синтетическая одежда, средства бытовой химии и некоторые продукты питания. Следует отдавать предпочтение гипоаллергенной продукции.
- В профилактике холодового дерматита поможет закаливание или контрастный душ. Это своеобразная тренировка для сосудов, которая повышает их упругость и сопротивляемость.
Болезни кишечника и желудка могут стать причиной развития заболевания. Питание должно быть сбалансированным. Следует отказаться от следующих продуктов:
- грибы;
- фаст-фуд;
- приправы;
- шоколад;
- магазинные соки;
- газировка;
- яйца;
- жирная пища;
- молоко.
Холодовый дерматит доставляет сильный дискомфорт. Пораженные участки начинают зудеть и шелушиться. При возникновении первых признаков заболевания, необходимо обратиться к врачу, чтобы он подобрал оптимальную терапевтическую схему.
Полезное видео
Предлагаем познакомиться с информативным видео про холодовой дерматит:
Статья очень нужная. Спасибо. Замечала, что на холоде и после улицы пятна. Теперь буду знать от чего. Оказывается это не так все просто.
Такие высыпания были у моего дедушки. Врач назначил диету, и ровно год дедушка ел только все в варенном виде(картошку, свеклу, морковь). Можно было еще творго, сметану. Назначил мазь-«Латикорт» и все высыпания ушли.